Фотогалерея


Jet Family Party


КОНЦЕРТ МУЗЫКАЛЬНОГО КОЛЛЕКТИВА ПЕТРА НАЛИЧА 08 Июля 2010 года


ЦЕРЕМОНИЯ ВРУЧЕНИЯ ПРЕМИИ «RUSSIAN STREET AWARDS 2010» 21 Апреля 2010 года

Главная страница arrow «О …» arrow О Владимире Владимировиче Познере
О Владимире Владимировиче Познере

 Родился в Париже, в семье еврейского эмигранта из России Владимира Александровича Познера (1908—1975) и француженки Жеральдин Люттен (1910—1985). Был назван Владимиром в честь отца. В 1938 году Владимир Александрович Познер работал в европейском филиале кинокомпании «Metro-Goldwyn-Mayer». После оккупации Франции немецкими войсками в 1940 семья бежала в США. Здесь Владимир Александрович работал в отделе фотографии военного департамента США, возможно, занимался шпионажем.
   Владимир Познер учился в школе Стайвесант (Stuyvesant High School). В 1945 году родился брат Владимира — Павел. После войны Познером-старшим заинтересовалось ФБР, в 1949 году он был вынужден уехать из США. Первоначально Познеры хотели вернуться во Францию, но им отказали во въезде, так как сочли главу семьи подрывным элементом. Тогда Познеры переехали в Берлин (ГДР), где Владимир Александрович получил должность в компании «Совэкспортфильм». Затем в 1952 году состоялся переезд в Советский Союз, в Москву.

15-летний Володя учился в специальной школе для детей немецких политэмигрантов, бежавших от Гитлера в СССР, а после войны вернувшихся в ГДР, где окончил восьмой и девятый классы. В 1953 году Владимир поступил на биолого-почвенный факультет МГУ, который окончил в 1958 по специальности «физиология человека».
   После окончания университета Владимир зарабатывал на жизнь научными переводами с английского и на английский. В 1959 г. через год после окончания университета Познер устроился литературным секретарем к известному поэту Самуилу Яковлевичу Маршаку. В печати стали появляться некоторые его прозаические и поэтические переводы.
   В октябре 1961 поступил на работу в Агентство Печати «Новости», затем перешел на работу в Комитет по телевидению и радиовещанию (впоследствии Гостелерадио СССР) в качестве комментатора главной редакции радиовещания на США и Англию в пропагандистской программе «Голос Москвы». В 1967 году вступил в КПСС. До конца 1985 ежедневно вел свою радиопередачу на английском языке. Американские радиослушатели могли слышать его в ток-шоу Рэя Брима (Ray Briem) Лос-Анжелесской радиостанции KABC 790 AM. Также он появлялся в программе Nightline на ABC-TV.
   В 1968 году совместно с В. Н. Чемберджи перевёл и издал в СССР книгу Вуди Гатри «Поезд мчится к славе» (Woody Guthrie. Bound for glory), а в 1990 году — «Авторизированную биографию Битлз» Хантера Дэвиса (The Beatles. An Authorized Biography by Hunter Davies).
   «Нью-Йорк Таймс» в обзоре книги Познера «Прощаясь с иллюзиями», изданной в США в 1990 году, пишет: «Он извиняется сейчас за поддержку ареста и высылки Андрея Сахарова в 1980 году». В интервью BBC, которое Владимир Владимирович дал 6 марта 2009 года, он отрицает факт какой бы то ни было поддержки им ареста Сахарова.
   Помимо русского, владеет французским и английским языками. Атеист. Выступает за право на эвтаназию. Имеет двойное гражданство — России и США.
   Наибольшую известность у советских и американских телезрителей приобрёл в качестве ведущего телемостов СССР-США. Вместе с Филом Донахью Познер был ведущим телемоста Ленинград — Сиэтл 29 декабря 1985 («A Citizens' Summit», «Встреча в верхах рядовых граждан»), где обсуждались такие вопросы как положение евреев в СССР и сбитый в 1983 году южнокорейский самолёт.
   В 1986 ведущий телемоста Ленинград—Бостон («Женщины говорят с женщинами»). В 1986 Познер стал лауреатом премии Союза журналистов СССР.
   8 апреля 1987 Познер был ведущим телемоста между группами американских и советских журналистов. С советской стороны в телемосте участвовали Юрий Щекочихин, Тенгиз Сулханишвили, корреспондент «Известий» Александр Шальнев.[6]
   В 1990—1991 годах в США были изданы две книги Познера: автобиографическая «Parting With Illusions» и «Eyewitness: A Personal Account of the Unraveling of the Soviet Union» — о распаде СССР.
   В 1991 году переехал в США. В начале 90-х часто появлялся в американском эфире в «The Phil Donahue Show». Совместно с ним ежемесячно летает в Москву для записи программ «Мы» и «Человек в маске».
   С 1997 года постоянно живёт в Москве, ведёт радиопрограмму «Давайте это обсудим» (с 1997 по 2006 годы) на радиостанции «На семи холмах». В 1997 открыл в Москве «Школу телевизионного мастерства» для молодых региональных журналистов. Директором школы стала Екатерина Орлова — вторая жена Владимира Познера. Для школы мэром Москвы было выделено здание в Воротниковском переулке, которое школа арендовала, согласно распоряжению мэра, по специальной ставке — 1 рубль за 1 квадратный метр в год.[источник не указан 33 дня]
   С ноября 2000 по июль 2008 Познер вёл еженедельное общественно-политическое ток-шоу «Времена» на «Первом канале». В сентябре 2008 объявил о закрытии этой программы, сообщив, что утратил к ней интерес.
   Участвовал комментатором в шоу «Король ринга» на «Первом канале»: 1-й сезон — 2007 год, 2-й сезон — 2008 год.
   В 1994 году был избран президентом Академии Российского Телевидения и возглавлял её до 26 октября 2008 года. На чрезвычайном общем собрании членов Академии снял свою кандидатуру с голосования на должность президента.
   1 декабря 2004 года на ТВ вышел первый выпуск телемарафона «Время Жить!», телевизионный проект, посвященный проблеме ВИЧ/СПИДа. Ведущим и одним из иннициаторов ток-шоу стал Владимир Познер.
   С 11 февраля по 26 мая 2008 года еженедельно на «Первом канале» выходил цикл передач «Одноэтажная Америка» с участием Познера и Ивана Урганта. После этого вышла книга «Одноэтажная Америка-2».
   В 2010 году выйдет подобный фильм о Франции.
   17 ноября 2008 года на «Первом канале» состоялась премьера авторской передачи Владимира Познера «Познер».
   Владимир Познер вместе со своим братом Павлом открыл в Москве французский ресторан «Жеральдин», названный в честь матери братьев Познеров. Ресторан относится к типу заведений фр. brasserie, популярных во Франции. Ресторан был открыт в 2004 году. Находится на Остоженке.
   Строительство здания на Малой Димитровке. В 1999 году мэр Москвы распорядился выдать в аренду земельный участок площадью 0,2 га в центре Москвы по адресу Малая Дмитровка 20-24 под строительство семиэтажного дома, в котором должна была разместиться Школа телевизионного мастерства Владимира Познера. Согласно распоряжению, 70 % площади постройки получал инвестор строительства, 20 % передавались городу и 10 % отводилось школе.
   Впоследствии распоряжение мэра было изменено, и дом 22 по Малой Дмитровке, имевший статус памятника архитектуры, стал конструктивной частью запланированного здания. Группа жителей Малой Дмитровки обратилась в прокуратуру Москвы с требованием привлечь к уголовной ответственности руководство строительной компании «Крост» и чиновников московского правительства, из-за нарушения строительных нормативов, а также «потери товарной стоимости» квартир соседнего здания. В результате последовавших разбирательств, строительство было возобновлено после получения компанией «Крост» необходимых сертификатов соответствия.

Семья
Первая жена (с 1957 года по 1967 год): Валентина Чемберджи. Дочь от первого брака: Екатерина Чемберджи (р. 1961). Вторая жена (1969-2005): Екатерина Орлова (директор "школы Познера").
   Книги
«Parting With Illusions» (Прощание с иллюзиями) (1990)
«Eyewitness: A Personal Account of the Unraveling of the Soviet Union» (Свидетель) (1991)
«Одноэтажная Америка» (2008). В соавторстве с Брайаном Каном, Иваном Ургантом.
   Награды
Орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени (27 ноября 2006) — за большой вклад в развитие отечественного телерадиовещания и многолетнюю плодотворную деятельность
Орден Почёта (3 декабря 1999) — за заслуги в области культуры и в связи с 75-летием радиовещания в России
Орден Дружбы народов (29 марта 1994) — за плодотворную творческую работу на телевидении и радиовещании, большой личный вклад в развитие демократических процессов в России и укрепление дружественных связей между народами

   Информация с сайта: ru.wikipedia.org

 
« Пред.   След. »

Поиск по сайту