Фотогалерея


ВЫСТАВКА «MILLIONAIRE FAIR -2009» В «МАНЕЖЕ» 23 Октября 2009 года


ОАО «ГАЗПРОМ ПРОМГАЗ» 60 лет


9- МЕЖДУНАРОДНЫЙ ФЕСТИВАЛЬ АВТОРАДИО «ДИСКОТЕКА 80 – Х» 3D 20 Ноября 2010 года

Главная страница arrow «О …» arrow О синем светодиоде
О синем светодиоде

   До 1990-x производители светодиодов могли выпускать только красные, жёлтые и зелёные диоды. Однако только комбинация синего, зелёного и красного способна давать цвет, визуально воспринимаемый человеческим глазом как чистый белый, а также многие оттенки цветовой гаммы. Поэтому до изобретения синего светодиода говорить о полноцветном светодиодном экране не приходилось. Существовали полноцветные решения на лампах компаний Daktronics, White Way и АТВ Наружные Системы, но те первые экраны имели небольшое разрешение и потребляли чрезмерно много электроэнергии.

 

   Задача состояла в разработке недорогих светодиодов, основанных на полупроводниках с большой шириной запрещённой зоны, поскольку энергия излучаемых фотонов, возникающих при рекомбинации электронов и дырок, зависит именно от этой величины. Полупроводниками с большой шириной запрещённой зоны являются карбид кремния, соединения элементов II и IV группы таблицы Менделеева и нитриды элементов III группы. Однако у светодиодов на основе карбида кремния оказался слишком мал КПД и низок квантовый выход излучения. У полупроводников на основе селенида цинка было слишком большое сопротивление, из-за этого они перегревались. Наиболее перспективными материалами были нитрид галлия, нитрид алюминия и нитрид индия, а также их тройные соединения.

Первый синий светодиод был создан ещё в 1971 в компании RCA Laboratories. Его разработал Жак Панков (Яков Исаевич Панчечников) [1], изобретатель светодиодов на нитриде галлия. Однако технология производства была чрезмерно затратной (плёнка нитрида галлия на сапфировой подложке).

синий светодиод

Революция в наружных светодиодных экранах и электронных табло совершилась в 1990 году, когда японский изобретатель Судзи Накамура, работавший в то время на японскую корпорацию Nichia Chemical Industries, изобрёл дешёвый синий светодиод, основанный на принципе удвоения (умножения на 2) частоты резонанса полупроводников, обычно излучающих в красной зоне спектра.

К 1993 году компании Nichia, первой в мире, удалось начать индустриальный выпуск синих светодиодов. К 2002 году доля производства синих светодиодов у компании возросла до 60 процентов от общего объёма производства.

  • Применение
    Помимо расширения спектра дискретных индикаторов и создания полноцветных светодиодных панелей, изобретение недорогих синих светодиодов открыло путь к созданию и успешному коммерческому применению белых светодиодов на основе частичного переизлучения голубой части спектра в свет более длинной волны (желтый, красный) при помощи люминофоров - наиболее перспективных на сегодня источников белого света для освещения.

             Информация с сайта: ru.wikipedia.org

 
« Пред.   След. »

Поиск по сайту